Agrar: BGJ Baumschnittkurs Obstbäume im März 2010

Obstbaumschnittkurs

Obstbäume richtig schneiden :-)

Obstbaumschnitt

Am 4. März 2010 führten die Lehrkräfte Ernst Holzberger und Margit Gebhardt mit der Klasse AGL10a einen siebenstündigen Obstbaumkurs durch. Sie wurden von einer weiteren Lehrkraft, Herrn Norbert Fruth begleitet. Die fünf Mädchen und 20 Jungen im ersten landwirtschaftlichen Lehrjahr wurden von Gärtnermeister Frenzke vom Landratsamt Fürth zunächst im Schulunterricht, später im landkreiseigenen Schulgarten theoretisch und praktisch angeleitet. Zunächst wurde theoretisch der Aufbau eines Obstbaumes und die verschiedenen Schnittformen von Herrn Frenzke erklärt. Danach durften die Schüler im Schulgarten Pflanzschnitt und Verjüngungsschnitt praktisch üben. Im Schulgarten konnte Herr Frenzke den Schülern den Aufbau verschiedener Obstbäume nochmals an einigen Beispielen zeigen. Der ganztägige Kurs inspirierte 3 Schüler der Klasse zu einem umfassenden Sachbericht, der hier einsehbar ist….

Margit Gebhardt, Berufsschullehrerin