Berufsfachschule Kinderpflege an der BS I Fürth

Herzlich Willkommen!

Hier finden Sie Informationen rund um die Ausbildung zum/r staatlich geprüften Kinderpfleger/in an der
Berufsfachschule der BS I

Info-Flyer (pdf)

Logo der Kinderpflege

Schulorganisation:

Ziele:

Außerschulische Lernorte:

4 Vollzeitklassen in den Jahrgangsstufen 10 und 11

Die fächerübergreifenden Lernfelder umfassen sowohl allgemeinbildende Fächer als auch fachtheoretische und fachpraktische Inhalte. Diese verknüpfen Basiswissen mit pädagogischen Handlungsmöglichkeiten und orientieren sich an unterschiedlichen Lebenssituationen und Bedürfnissen von Kindern unterschiedlicher Altersstufen.

Praxisnahe Vermittlung von gesellschaftlich notwendigen Bildungs- und Betreuungskonzepten sind uns ein Anliegen. Unser Bestreben ist es, interkulturelle Kompetenzen anzubahnen und auf dem Weg dorthin miteinander und voneinander zu lernen. Die Bewältigung dieser Aufgaben verlangt von allen ein hohes Maß an Selbst-, Sozial- und Fachkompetenz. Die Schüler/innen sehen sich selbst als Vorbild, hinterfragen ihren eigenen Standpunkt kritisch und übernehmen Verantwortung für ihr Arbeiten mit Kindern.

Im Praktikum erleben die Schüler/innen vielfältige pädagogische Konzepte, wie Erlebnis-, Montessori- und Reggio-Pädagogik, arbeiten bilingual und situationsorientiert in Kinderkrippen, Kindertagesstätten, Kinderhorten und Kinderhäusern. Theaterbesuche, Orientierungstage, Lernwerkstätten in Museen und Kunstausstellungen erweitern und stabilisieren den Erfahrungshintergrund der Schüler/innen.

Stundentafel / Lernfelder 10./11.Klasse

Projekte/Aktionen