Holztechnik: Die Lernplattform lo-net² im BGJ

Zur Website von lo-net2

Unterrichtliche Ziele für die Arbeit mit der Lernplattform lo-net²:

- Steigerung der Medienkompetenz: Die Schüler lernen im Unterricht mit den Werkzeugen des web 2.0 kompetent unzugehen.

- Die heutigen Anforderungen in die Berufswelt verlangen ein lebenslanges Lernen: Das online-unterstützte Arbeiten und Lernen wird immer mehr in den Vordergrund treten. Durch die Plattform kann neben dem Lernort Schule, auch der Lernort zu Hause und im 2. Ausbildungsjahr der Lernort Betrieb vom Schüler intensiv genutzt werden.

- Die Plattform wird betreut und administriert von A. Muck-Röthlingshöfer (mib-berufliche Schulen Mittelfranken)

Funktionen für schulische Kontexte:
Die Funktionen, die lo-net² den Lehrenden und Lernenden zur Verfügung stellt, rücken den Austausch von Wissen in den Mittelpunkt. Aufgabenstellung und Ergebnispräsentation werden transparent. Der virtuelle Klassenraum mit seinen verschiedenen Funktionen bietet sich für alle Unterrichtsphasen an:

- Konkrete Aufgaben werden einzeln oder gebündelt im Lernplan angeboten.

- Für die Erarbeitung werden Lesezeichen bereitgestellt.

- Mithilfe des Mailservice und der Daten des Adressbuchs können Recherchen mit Partnern innerhalb der Plattform durchgeführt werden.

- Der Kalender und der Stundenplan machen den Tagesablauf transparent.

- Mithilfe der Umfragen können Meinungsbilder zu den verschiedensten Themen schnell abgefragt werden.

- Zwischenergebnisse werden im Forum oder im Blog diskutiert.

- Arbeitsergebnisse können als Wiki oder Website gesichert werden.

Die Plattformbereiche:
Lehrkräften und Lernenden stehen auf lo-net² verschiedene Funktionsbereiche zur Verfügung:

Im Bereich Privat organisieren sich Lehrkräfte und Lernende im geschützten Bereich.

Über die Institution gelangen die Schülerinnen und Schüler zu ihrer Klasse oder Gruppe, die bereits von der Lehrkraft vorbereitet wurden.

Quelle: Startseite lo-net²

Folgende Inhalte der Plattform sind öffentlich zugänglich:

bs1-fuerth.by.lo-net2.de/holztechnik/   (CAD-Hilfestellung)

[Startseite Holztechnik]