Holztechnik an der Staatlichen Berufsschule I Fürth

Herzlich Willkommen!

Hier finden Sie Informationen rund um die Ausbildung
zum Schreiner an der Staatlichen Berufsschule I in Fürth.

Gesellenstückausstellung 2015

18. Juli 2015

Aula - Fichtenstraße 9

Schreinermuck

Ziele:

Den Lehrern der Holzabteilung liegt es am Herzen, dass die Schüler gut auf den Arbeitsmarkt vorbereitet werden. Wir sind immer wieder erstaunt, was engagierte Schüler in drei Jahren erlernen können. Angefangen mit einem einfachen Nistkasten aus Vollholz über einen Stuhl am Ende des BGJs, einem Schränkchen mit Schubkasten und Tür, bis hin zu einer multifunktionalen Bank in der 12. Klasse, Arbeiten, die hohe Ansprüche an das handwerkliche und fachliche Geschick der Schüler stellen.

Schulorganisation

Information / Lernfelder

2 Klassen im Berufsgrundschuljahr

4 Fachklassen in der dualen Ausbildung

Der Schüler plant und konstruiert selbstständig, bereitet die Arbeit vor und fertigt das Möbel. Die Kenntnisse zur Montage und zum Kundenservice sind wesentliche Bestandteile in der Ausbildung. Dieser Ablauf spiegelt sich auch im Zeugnis in den Fächern "Gestalten und konstruieren", "Arbeit vorbereiten", "Fertigen" und "Montage und Service bieten" wider.

Einen guten Kontakt zu den Betrieben unserer Schüler herzustellen, ist für uns ein hohes Anliegen. So veranstalten wir jährlich im Herbst eine sogenannte "Hobelbankvesper". Schreinermeister/-innen sind zu einem Gedankenaustausch in den Werkstätten der Schule eingeladen. In einer gemütlichen Atmosphäre werden gute Gespräche geführt und Neuerungen besprochen z. B. das CNC-Zertifikat. Aufgrund der positiven Resonanz bieten wir diese Art der Veranstaltung auch für Eltern der BGJ-Schüler an. Auch bei diesem Treffen sind viele Angehörige anwesend und erhalten nützliche Informationen.

Lehrerteam

Lernfelder im BGJ