Aktionstag Fußballweltmeisterschaft 2006 der Klasse NBR 12 a

Klasse NBR 12 a

Projekt "Brote aus fünf Kontinenten" der Klasse NBR 12a:

Nach dem neuen Rahmenlehrplan für den Ausbildungsberuf Bäckerinnen/Bäcker musste im Schuljahr 2005/06 erstmals von den Schülern der 12. Klassen eigenverantwortlich eine Aktionswoche geplant und durchgeführt werden. Die Schülerinnen und Schüler entschieden sich dabei für das Thema "Brote aus fünf Kontinenten".
Es wurden fünf Gruppen gebildet, wobei jedes Team nach der Entwicklung von Arbeits- und Ablaufplänen eigenverantwortlich ein typisches Brot aus jedem dieser Kontinente herstellte und deren Qualität nach sensorischen und ernährungsphysiologischen Aspekten beurteilte.

Die Brote wurden anschließend von den Schülern verkaufsfördernd für die Mitschüler an der Berufsschule, die diese auch geschmacklich beurteilten, präsentiert.
Die Schüler äußerten sich wie folgt zu ihren Produkten:

Projektgruppe Europa:

Wir haben ein irisches Weißbrot gebacken.
Das Brot kam bei den "Kunden" sehr gut an und die Begeisterung vor unserem Stand war riesig. Da es sehr neutral schmeckt, kann man dazu süßen als auch deftigen Brotaufstrich essen.

Australien

Projektgruppe Australien:

Wir haben Macadamia-Semmeln gebacken.
Unsere Dekoration ist bei Schülern wie Lehrern ebenso sehr gut angekommen
wie auch unsere Macadamia-Semmeln.

Asien

Projektgruppe Asien:

Das Chili-Mais-Brot ähnelte einem Kuchen, schmeckte aber sehr pikant.
Einige mochten es nicht, viele waren jedoch absolut begeistert.

Afrika

Projektgruppe Afrika:

Wir haben uns für ein Hirsebrot entschieden. Es hat einen süßlichen Geschmack, ähnlich wie Lebkuchen. Man könnte es auch gut als "Weihnachtsbrot" verkaufen.
Zum Bestreichen oder Belegen des Brotes ist nichts Herzhaftes geeignet, sondern eher Marmelade, Honig oder Nutella.

Amerika

Projektgruppe Amerika:

Wir haben uns für ein Haferbrot entschieden. Es hatte einen dezenten, aromatischen Geschmack. Zu diesem Brot passen sehr gut Wurst und Käse.

Auswertung

Auswertung:

Das Diagramm zeigt die Geschmacksbeurteilung der Brote im Vergleich.
117 Fragebögen wurden ausgewertet.

Klicken Sie zum Vergrößern auf das Bild:

Fragebogen