HuBiK - Hauptschule und Berufsschule in Kooperation

Zur offiziellen HuBiK Web-Seite

"HuBiK" - BS I / BFSn HwKi FÜ - ... im SchJ 2007/08

Nachdem im SchJ 2006/07 - also nach dem offiziellen Start der "HuBiK-Initiative" - bereits Schüler/-innen und teilweise auch Lehrkräfte i.d.R. der 8. bzw. 9 Klassen z.B. der Dr.-Gustav-Schickedanz-Hauptschule Fürth und der Hauptschulen Oberasbach und Roßtal die Staatl. Berufsschule I erkundet hatten und den Unterricht in verschiedenen Klassen verschiedener Ausbildungsberufe der BS I und ihrer beiden Berufsfachschulen besucht haben, waren / sind
im SchJ 2007/08 (bisher) folgende "HuBik-Aktivitäten und Kooperationen" Fürther Hauptschulen mit der SBS I / BFSn HwKi Fürth zu verzeichnen:

gesamtes SchJ 2007/08:
"Lehrertausch" zwischen der Soldner-Hauptschule / Hauptschule Schwabacher Str. FÜ und der BS I Fürth: 3 Kollegen der BS I FÜ erteilen in einer Unterrichtsgruppe der "Praxisklasse" der Soldner-HS fachpraktischen Unterricht in den Schwerpunkten Bau-, Metall- und Holztechnik - dafür erteilt eine Lehrkraft fachpraktischen Unterricht in hauswirtschaftlichen BGJ-Klassen der BS.

Nov. 2007:
Lehrkräfte, insbes. FL'innen HH aus (den) Fürther Hauptschulen informieren sich an der BS I / BFS-Hw über Ausbildungsorganisation, -inhalte und -schwierigkeiten in den dualen und berufsfachschulischen hauswirtschaftlichen Ausbildungen.

Feb. / März 2008:
7 Schüler/-innen der Dr.-Gustav-Schickedanz-Hauptschule Fürth besuchen / erkunden in Kleingruppen die BS / BFSn HwKi und den allgemeinbildenden und berufsfach-lichen Unterricht in Friseur- und Tischlerberufsschul- und in Klassen der Berufsfach-schulen für Hauswirtschaft und Kinderpflege.

Feb. 2008:
Insgesamt ca. 90 Schüler/-innen der vier Klassen der 7.Jgst. der Hauptschule Zirndorf erkunden und besuchen in Kleingruppen, teilweise mit ihren Lehrkräften, an jeweils zwei Unterrichtstagen die Berufs- und Berufsfachschulen HwKi und den Unterricht in verschiedenen Berufs- und Berufsfachschulklassen in den allgemeinbildenden, fachtheoretischen und fachpraktischen Fächern.

April 2008:
2 Lehrkräfte der Hauptschule Langenzenn hospitieren im Unterricht bei BS-/BFS - Kollegen/-innen in Holztechnik-, Friseur-, Hauswirtschafts- und Kinderpflegeklassen.

FÜ, im Mai 2008
W. Rost