Seminar Sport an der Staatlichen Berufsschule I Fürth

Die Staatl. Berufsschule I ist, unter der
Leitung von Annette Muck-Röthlingshöfer
,
Seminarschule für das Fach Sport für Referendare an beruflichen Schulen in Nordbayern.

Sieben Referendare mit Zweitfach Sport

Für insgesamt 20 Montage im Schuljahr sind an der BS I Fürth eine Referendarin und sechs Referendare anwesend, um sich mit dem Thema Sportunterricht an beruflichen Schulen in Theorie und Praxis auseinander zusetzen.

Herr Smiatek Herr Gruner Herr Fahn Herr Wittmann Frau van der Oest Herr Kick Herr Weberpals Seminar 07/08
Sportseminar im Schuljahr 07/08

Der Seminartag beginnt um 8:30 Uhr in der Turnhalle mit der Sportpraxis - hier werden verschiedene sportliche Aktivitäten und Spiele zur Förderung der Teamfähigkeit selbst ausprobiert, damit diese im Sportunterricht erprobt eingesetzt werden können.
Im Anschluss daran erfolgt der Unterricht in einer Techniker-Klasse der FOS Fürth. Dieser wird abwechselnd von den Referendaren gestaltet und anschließend gemeinsam besprochen.

Die theoretischen Inhalte stehen dann nachmittags auf dem Stundenplan.
Von der Lehrplanarbeit über Unterrichtspläne bis hin zur konkreten Planung des Unterrichts erarbeiten sich die Referendare die Bausteine um einen guten Sportunterricht vorzubereiten und durchzuführen.
In den Seminarsitzungen werden Medien für den Einsatz im Sportunterricht und Mind Maps zur Sicherheit im Sport erstellt, Referate gehalten und Fachthemen besprochen
.

Zur Verwaltung, zur Sicherung der Daten und zur Kommunikation wird dieses Schuljahr die Lernplattform lo-net² erfolgreich eingesetzt. Die Referendare haben einen eigenen Gruppenraum, den sie für die verschiedensten organisatorischen Aufgaben verwenden können. Sie verfügen über eine eigene E-Mail Adresse, können zum Beispiel ihre Daten digital austauschen, miteinander chatten und Mitteilungen ans "schwarze Brett" heften.

Zur Plattform

Referendare des Sportseminars 2007/08