Seminar Sport an der Staatlichen Berufsschule I Fürth

Die Staatl. Berufsschule I ist, unter der
Leitung von Annette Muck-Röthlingshöfer
,
Seminarschule für das Fach Sport für Referendare an beruflichen Schulen in Nordbayern.

Referendare des Sportseminars 2010/11

• Degele, Florian (Bautechnik) / BS Gunzenhausen

• Ehard, Dominik (Wirtschaftswissenschaften ) / B 4 Nürnber

• Habermann, Matthias (Metalltechnik) / BS Nürnberger Land

• Kees, Jochen (Wirtschaftswissenschaften) - B 6 Nürnberg

• Lohwasser, Andreas (Bautechnik) / BS Gunzenhausen

Sportseminar 10/11
Sportseminar im Schuljahr 10/11

Herr Ehard Herr Lohwasser Herr Degele Herr Haberrmann Herr Kees Sportseminar 10/11

Fünf Referendare mit Zweitfach Sport

Für insgesamt 20 Montage im Schuljahr sind an der BS I Fürth fünf Referendare anwesend, um sich mit dem Thema Sportunterricht an beruflichen Schulen in Theorie und Praxis auseinander zusetzen.

Der Seminartag beginnt um 8:30 Uhr in der Turnhalle mit der Sportpraxis - hier werden verschiedene sportliche Aktivitäten und Spiele zur Förderung der Teamfähigkeit selbst ausprobiert, damit diese im Sportunterricht erprobt eingesetzt werden können.

Die theoretischen Inhalte stehen dann nachmittags auf dem Stundenplan.
Von der Lehrplanarbeit über Unterrichtspläne bis hin zur konkreten Planung des Unterrichts erarbeiten sich die Referendare die Bausteine um einen guten Sportunterricht vorzubereiten und durchzuführen.

Zur Verwaltung, zur Sicherung der Daten und zur Kommunikation wird auch in diesem Schuljahr die Plattform lo-net² eingesetzt. Der Schwerpunkt in diesem Schuljahr ist das gemeinsame Verfassen eines Wikis auf der Plattform. Hier werden verschiedene Unterrichtsinhalte zusammengefasst und sind somit für die Referendare schnell abrufbar.

Dieses Wiki ist jetzt schon einsehbar unter: WIKI für Sport

Viel Freude beim Ausprobieren der Übungen!

Annette Muck-Röthlingshöfer

Zum Seminarjahrgang 2006/07