Seminar Sport an der Staatlichen Berufsschule I Fürth

Sport Seminar

Seminar Sport im Schuljahr 2013/14

Die Staatl. Berufsschule I ist, unter der Leitung von Annette Muck-Röthlingshöfer, Seminarschule für das Fach Sport für Referendare an beruflichen Schulen, Dienststelle Nürnberg.

Drei Referendarinnen und ein Referendar mit Zweitfach Sport

Sportseminar 13/14

Florian Außerbauer (Wirtschaft/Sport), Ludwig-Erhard-Schule Fürth
Anna Kutter (Nahrung/Sport), BS Rothenburg
Ulrike Schattel (Wirtschaft/Sport), Ludwig-Erhard-Schule Fürth
Sandra Weber (Nahrung/Sport), BS Rothenburg

An insgesamt 20 Montagen im Schuljahr sind im Sportseminar an der BS I Fürth vier Referendare anwesend, um sich mit dem Thema Sportunterricht an beruflichen Schulen in Theorie und Praxis auseinander zusetzen.

Ein Schwerpunkt der fachtheoretischen Ausbildung lag in diesem Jahr auf dem selbstorganisierten Lernen im Sportunterricht. Eine gute Planung ist Basis eines gelingenden Unterrichts. In dieser Planungsphase wird das Unterrichtsgeschehen, von Seite des Lehrenden aus drei Perspektiven nach Anton (2008) betrachtet:

- Die Fachperspektive (Was?),
- die Schülerorientierung (Wie?) und die
- Perspektive des Lehrenden (Warum?).

Die Fachperspektive ist in den Lehrplänen verankert und gibt dem Lehrenden die Ziele/Kompetenzen und Inhalte des Unterrichtes vor. Die Gestaltung des Lernarrangements (Wie) berücksichtigt die Schülerseite Das Hauptaugenmerk richtet sich auf die Schüler/innen, ihre Lernvoraussetzungen, Lernmöglichkeiten, ihre Interessen und ihre persönlichen Erfahrungen. Die Perspektive "Warum" hinterfragt die Gestaltung des Lernarrangements hinsichtlich der methodischen und didaktischen Aufbereitung.

Der Erfolgsweg

Die Darstellung zeigt einen möglichen Weg im selbstorganisierten Lernen. Die Schüler setzen sich zu Beginn ein Ziel und können nach dem selbstständigen Durchlaufen eines Lernarrangements ihren Erfolg genießen.

Sportseminar Sportseminar

Ebenso können alle Referendare in diesem Jahr auf ein erfolgreiches Jahr zurückblicken und bei den gemeinsamen Aktivitäten zum Schuljahresende Ihre Lernroute für das Einsatzschuljahr festlegen.

Annette Muck-Röthlingshöfer

Zum Seminarjahrgang 2006/07